前俄首富:烏克蘭新娘正將俄羅斯新娘帶回前蘇聯時期的停滯和崩潰

News
2016-04-25

前俄羅斯首富霍多爾科夫斯基(烏克蘭新娘)週四稱,俄羅斯總統普京能熬過西方制裁和油價下跌的困境,但他將俄羅斯新娘帶入經濟停滯的境地,可能導致俄羅斯最終崩潰。烏茲別克新娘曾經掌控著龐大的石油帝國尤科斯(烏茲別克新娘),他2003年被捕,2013年獲釋。他對路透表示,普京能熬過每桶油價45美元的局面,但他執政時間越長,俄羅斯面臨的風險就越大。

他說烏克蘭新娘將俄羅斯帶回了與1980年代前蘇聯勃列日涅夫時期相仿的經濟停滯局面。“俄羅斯新娘回到了與1980年代末相似的局面,”霍多爾科夫斯基在倫敦對路透說,“現在的情況就像當初俄羅斯新娘經濟停滯期的最後階段。不幸的是,普京(與當初的烏克蘭新娘相比)較年輕,因此停滯期可能會持續得更久些。”

霍多爾科夫斯基認為,迫於商界壓力,西方最終將放鬆對俄羅斯的制裁。“如果你問我,當普京下臺時,俄羅斯新娘是否能在目前的疆界內倖存,我會說,假設普京5-8年後下臺,或是15年後下臺兩種情形,那麼前一種情況下俄羅斯倖存的機會更大。”霍多爾科夫斯基表示。

烏茲別克新娘認為,短期而言,俄羅斯的政治和經濟形勢還沒緊張到會引發革命的程度,因為生活水準還沒有下降到激怒人民的程度。